您的位置:首页 > 社会新闻

乡村产业振兴 让农民有赚头

时间:2019-12-03

做好“钱、地、人”的结合,振兴农村产业,使农民增收,是农村振兴的基础和解决农村问题的前提。 党的十八大以来,农村工业呈现出良好的发展势头。 2018年,粮食生产能力连续七年保持在1.2万亿公斤以上。农产品加工业主营业务收入达到14.9万亿元,农村休闲旅游业务收入超过8000亿元,农业生产性服务业收入超过2000亿元,农村网络销售额达到1.3万亿元,创新型返乡企业家总数达到780万元。

近日,国务院发布《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,全力推进农村产业振兴 在国务院1日的例行政策通报会上,农业和农村事务部副部长余欣荣介绍说,《意见》明确指出,农村工业是一个以农业为姓、以农业为业、以农业为业、以农业为业的产业,是指导未来一段时期农村工业发展的纲领性文件。

更准确地定位农村工业 农村产业是植根于县域的产业体系,依托农业和农村资源,以农民为主体,以123个产业的整合和发展为路径,具有鲜明的区域特色、积极的创新和创业精神、丰富的形式类型和密切的利益关系

农村产业振兴的道路更加清晰 科学布局优化农村产业发展结构空,增强农村产业发展与产业融合的凝聚力,推进优质绿色农业,促进农村产业可持续增长,以创新创业增强农村产业发展新动力。

这项政策的“含金量”更为充分。 这些观点是在以往政策基础上的整合、延伸、扩展、提炼和物化,特别是一套关于“钱、地、人”的“组合拳击”

完善投资机制,提高农村土地出让收入比重,鼓励有条件的地方以市场化方式设立农村产业发展基金,引导县域金融机构将吸收的存款主要用于地方 在土地保障方面,在安排年度土地利用计划时,加大对农村工业发展用地的支持力度;振兴建设用地,关注农村地区的新产业和新形式,回到农村进行创新和创业;探索省市县联动的农村产业“点源”用地 在人才支持方面,要引导各类人才在农村兴办产业,加大农民技能培训,支持职业院校扩大农村定向招生。

振兴农村工业有助于解决一些农村地区的“中心化”空问题 “‘[/k0/]新村’确实存在于一些地方,主要是中西部地区 这种现象的根本原因是农村没有工业,工业不能吸引资源和留住人才。 农业和农村部农村产业发展司司长曾延德表示,通过振兴农村产业,更多的产业将留在农村,更多的工作将留给农民,产业链的增值利益将尽可能留给农民。

建议在5-10年内,农村123个产业整合发展的增加值将占全县国内生产总值的比重,从而实现大幅度增长。 余欣荣说,这是一个重要的创新指标。 据一些中西部地区估计,农村123个产业综合开发的增加值已占全县国内生产总值的50%。 该意见提出了123个产业一体化发展的增加值指标,能够更好地反映中国农村现代经济发展的内在规律,更好地体现农业和农村地位的重要性以及产业一体化发展的方向。 因此,我们应充分利用这一形势,促进农村产业的整合和发展,为农村经济服务,加快农村振兴步伐。 (记者王浩)

永昌纸业转型升级稳步开拓市场

  • 友情链接:
  • 安徽门户网 版权所有© www.metallicandpvcproducts.com 技术支持:安徽门户网| 网站地图