您的位置:首页 > 社会新闻

“家庭”“社区”“机构”三位一体满足我国老年人养老服务

时间:2019-11-20

新华社北京10月20日电(记者叶郝明)中国老年学与老年医学学会20日发布的《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》显示,养老服务体系作为一项全面系统的民生工程,应进一步明确“家庭”、“社区”和“机构”在满足养老服务需求中的作用和地位。

"支持和巩固家庭养老的基本作用,应作为养老服务体系建设的主要方向 民政部社会福利和慈善促进司副司长黄胜伟在会上表示,有必要积极借鉴国际经验,采取家庭补贴、减税、育儿假、居家养老咨询服务、适应老龄化的措施等。减轻家庭成员照顾和支持老年人的负担,补充和加强家庭照顾老年人的功能。

国家老龄办公室副主任吴余韶在会上说,除了制定和实施支持家庭养老的社会政策外,还需要整合和开发社区资源。各种行政事业、企业、房地产、国内资源和社区各类人员都可以用于养老服务。

黄胜伟认为,要满足老年人护理服务需求,还应加强养老机构建设,进一步明确养老机构为残疾人和智障老年人提供长期护理服务的基本方向,满足老年人对刚性养老服务的需求,充分发挥养老机构在养老服务体系建设中的支撑作用

中国老年学和老年医学学会会长刘伟林表示,人口老龄化是中国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是中国的一项长期发展战略。 基于当前人口老龄化的现实,本次发布的发展报告就我国应对人口老龄化的一些基本、关键和热点问题提出了一些对策和建议,旨在让全社会了解我国人口老龄化的真实情况,帮助政府做出科学决策,帮助养老机构掌握市场。

-

  • 友情链接:
  • 安徽门户网 版权所有© www.metallicandpvcproducts.com 技术支持:安徽门户网| 网站地图