您的位置:首页 > 热点专题

揭秘Airbnb上市计划:内部员工要求变现 关系紧张

时间:2019-10-10
?

新浪科技讯北京时间9月22日早间消息,据《纽约时报》报道,消息人士透露,去年夏天,Airbnb的许多员工写信给该公司的创始人。他们代表十几名员工,被要求出售其公司股票期权。

据消息人士称,Airbnb目前是一家非上市公司,出售股票非常困难,因此员工必须公开上市,才能自由出售股票。

此电子邮件显示了Airbnb员工之间的紧张关系。

根据对十多名在职员工,前员工和投资者的采访,Airbnb的6,000名员工越来越失望,因为他们无法兑现其薪酬计划中的股票部分。许多人说,等待公司上市正成为更大的压力,使许多人无法改变职业,组建家庭或进入下一阶段的生活。

知情人士说,上市问题在公司内部讨论板上非常普遍。在讨论区中,员工每隔几个月就需要管理人员回答的主题进行投票。随着Airbnb发行了两批员工股份,这些股份将在2020年11月和2020年中期到期,这种不满情绪正在加剧。 Airbnb的估值达到了310亿美元,员工们表示,如果到那时该公司尚未公开上市,这些选择将变成废纸。

该消息人士说,为了使员工感到高兴,Airbnb的首席执行官Brian Chesky和其他高管正在做出调整。他们开始为年长的雇员提供假期,延长了Airbnb的育儿假政策,并增加了养老金匹配计划。此外,他们创建了一个项目,为员工提供数十万美元的一般低息贷款。一位知情人士说,Airbnb在今年春天的绩效评估中增加了奖金和薪水。

这个星期四,Airbnb发挥了重要作用。该公司发表的声明只有一句话,称计划明年上市。

Airbnb政策与传播高级副总裁Chris Lehane在一份声明中说:“我们对员工的承诺非常坚定。对长期发展的关注帮助我们建立了非常成功的公司。此外,由于“员工的精神,活力,价值和士气”,Airbnb一直被认为是最佳雇主。他拒绝对员工的电子邮件发表评论。

2014年离开Airbnb的营销主管Vivek Wagle表示,“对于许多早期员工而言,这绝对是个好消息。老员工可能一直在考虑该公司。我们的成功会为我们带来回报吗?”

Airbnb的状况反映了初创企业的理想悖论。科技行业的许多人才加入了快速成长的未上市公司,希望获得这些公司的股份并在公司的上市中获利。但是,能否实现此要求取决于公司的创始人和董事会。

切斯基于2008年与他人一起创立了Airbnb。他一直表示,公司不急于上市。2018年1月,他在一封信中表示,公司没有上市的时间表。多名知情人士表示,目前切斯基正考虑进行非传统的IPO,可能是股票直接上市,或是通过“长期股票交易所”。后者得到了风投资本的支持,但尚未开始运营。

Airbnb的投资方之一、红杉资本的风险投资人道格里昂(Doug Leone)表示,尽管关于在某个时间点上市,创业公司背负了“隐含的社会契约”,但它们并不需要急于这样做。“IPO只是一个时间点。”

不过,随着同时代公司逐步上市,切斯基的立场也开始出现问题。今年早些时候,Uber、Lyft、Pinterest和Slack都已上市,而它们的员工也因此能兑现股票。

员工之间的紧张关系对Airbnb来说是不寻常的。该公司一直努力营造令人愉快的文化。过去几年,Airbnb发展迅速,在10万多座城市拥有700多万条房源。第二季度,该公司营收突破10亿美元。

然而,Airbnb一直在控制持有公司股份可获得的回报。2011年,该公司估值超过10亿美元。当时Airbnb禁止员工出售股票,但却允许公司3名创始人切斯基、纳桑布莱查齐克(Nathan Blecharczyk)和乔伊戈比亚(Joe Gebbia)变现2100万美元现金。

在发展早期,Airbnb向员工发放的薪酬中包含期权,这使得他们可以以较低价格行权,获得公司股票。随后,Airbnb开始提供另一种股票薪酬,即受限股。受限股不需要员工再花钱购买。

曾在Airbnb食品部门工作的加布里埃尔科尔(Gabriel Cole)表示,在2015年从公司离职时,他用毕生积蓄行权买下了股票。这导致18万美元的税单,而他负担不起。“我正在卖废品赚钱,购买日用品。”他表示,已经向Airbnb创始人寻求帮助,但被告知无能为力。

多年来,Airbnb拓展了期权行权规定,以减轻这种“金手铐”带来的负担。2016年,Airbnb允许仍在公司工作的老员工出售部分股票。但与此同时,售股的员工需要同意未来更严格的售股限制。

然而,这些变化并没有惠及Airbnb股票的所有持有者。Airbnb的一些在职员工和前员工仍试图绕过禁令,通过非公开渠道在二级市场售股。多名了解二级市场的消息人士说,最近几周,Airbnb股票的交易价格高达166美元,这意味着公司的完全摊薄估值为520亿美元。

投资公司也在提供服务,让Airbnb员工可以以公司股份作抵押获得贷款,即所谓的“预付可变远期合约”。这些公司正在追逐Airbnb的前员工,往往会在他们工作变动的第一时间就向他们提供股票报价。

《纽约时报》看到的合同显示,这些交易中通常包括提供现金贷款,以获得在公司上市时以商定价格购买股份的权利。这些公司收取高达15%的保险费。参与这些交易的前员工表示,这种交易游离于灰色地带,Airbnb没有授权,但也没有明确禁止。

Scenic Advisement CEO巴雷特科恩(Barrett Cohn)表示:“机会主义的经纪人与公司合作推动此事,以收取丰厚的费用。”Scenic Advisement就二级市场售股与公司合作。“这种交易对买卖双方都很危险,并且价格昂贵。”

看过或了解过这封邮件的消息人士表示,在切斯基和其他高管收到邮件之后,员工们没有收到任何回复。

与此同时,Airbnb采取的措施似乎表明该公司正考虑上市。Airbnb增加了独立董事,并且从亚马逊聘请了经验丰富的财务负责人戴夫史蒂芬森(Dave Stephenson)担任首席财务官。在职员工和前员工表示,他们将这些举措视为公司最终将上市的迹象。

今年2月,史蒂芬森在一次滑雪活动中出意外。消息人士表示,这影响了Airbnb的上市时间表。不过Airbnb发言人则表示,并未带来任何影响。

消息称,周四晚间,在旧金山举行的Airbnb离职员工的非正式聚会上,Airbnb宣布明年将上市,并且将把上市作为当务之急。不过,由于不清楚公司究竟会在何时正式上市,与会者仍然情绪不高。(李丽)

  • 友情链接:
  • 安徽门户网 版权所有© www.metallicandpvcproducts.com 技术支持:安徽门户网| 网站地图