您的位置:首页 > 金融理财

今天,总理达沃斯致辞用了4个比喻,释放哪些信号?

时间:2019-12-03

6月27日,国务院总理李克强在大连国际会议中心出席了第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表了特别讲话。

本次论坛的主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长” 在开幕式上,总理用四个形象的比喻生动地解释了当前世界经济和包容性发展的内涵。

谈论当前的世界经济:青山和薄雾

总理用“青山和薄雾”的比喻开门见山地说:“我和施瓦布夫妇以及一些客人走出会议室,看看前景。有一座青山,它的表面覆盖着薄雾。当我们欣赏这幅画时,我们会想到今天的世界。这座青山代表了世界的稳定、人类的可持续性和人类文明的不连续性,而这种迷雾可能代表了世界上不确定和不稳定的因素。 “

”我们召开今天的会议正是为了处理变化中的不确定性和适应人类文明发展前景的创造性。 “他借此机会指出了这个论坛的意义

“只要我们坚持青山不放松,我们就能稳定地克服不确定性。” 当然,我们的稳定通过创新和变革不断得到加强。 ”总理说

谈论全球化的机遇和挑战:走路和转动双脚。

在谈到如何在新一轮工业革命中实现包容性发展时,李克强说:“为了在当今时代促进包容性增长,我们必须坚定地扞卫经济全球化。 "

“面对全球化,发展中国家和发达国家都会遇到这样那样的不适应问题。 这些问题的根源不在于经济全球化本身,因为全球化为所有人和所有国家提供了机会。然而,如果准备和适应不足,可能会出现问题。 但是我们不能仅仅因为扭伤了脚就停止行走。 相反,我们应该更好地适应和引导经济全球化,维护多边体系的权威和有效性,促进贸易投资自由化和便利化,改革和完善国际经济贸易规则,确保所有国家在国际经济合作中享有平等的权利、机会和规则。 他进一步为维护全球化的行动指明了具体方向。

谈论中国的经济增长:儿童和成人翻身

在演讲后的互动环节中,当回答施瓦布关于中国如何保持当前经济发展活力的问题时,总理首先用“翻筋斗”的比喻来解释,对于不同规模的经济体,他们应该在这个阶段实现增长目标。

他说:“过去10年,中国经济经历了两位数的增长。现在中国经济已经逐渐从高速增长转向中高速增长。例如,今年第一季度的经济增长率为6.9%。有人说这是一次减速,但可以这么说,但这并不完全准确,因为中国经济在规模上不同于过去。现在每1个百分点的增长率相当于5年前的1.5个百分点和10年前的2个百分点。” 我经常比较一个孩子翻筋斗一次可以翻十几个,但是像我们这样的成年人一次可以翻三四个筋斗 只要世界主要经济体的经济总量超过2万亿美元,经济增长率就能达到3%,这是相当不寻常的。 我们现在正努力促进世界经济的复苏,这也是一个重要迹象。 ”

然后,总理以坚定的语气向与会者表达了信心:“中国经济将继续保持中高增长,因为中国有13亿人口,我们有巨大的市场潜力和社会创造力 所以我也希望每个人都能客观地看待中国经济的发展趋势。 ”他说

他说,中国将坚持至少三个方面的政策,以保持中长期的中高速经济增长。一是保持宏观政策稳定,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞“洪水泛滥”,推进结构调整,明确市场稳定预期。二是继续深化改革开放。在推进供给方面的改革时,应努力精简行政和下放权力,降低市场准入门槛。同时,应加强赛事期间和之后的监管,以创造公平的竞争环境,降低费用和税收,减轻企业负担,并使市场在发电方面更具活力。三是加快新旧动能转化,坚持通过市场化、法制化解决和消除钢铁、煤炭等领域过剩或落后产能,同时努力培育新动能,适应审慎监管环境,发展新形式、新技术、新模式,平等对待中外企业。

谈论包容性发展:在快鱼和慢鱼的互动中,施瓦布称赞中国政府是“世界上整合第四次工业革命的最佳政府” 至于施瓦布对中国政府将如何应对第四次工业革命的颠覆性影响的担忧,首相的讲话已经回答了这个问题。

总理说:“中国是包容性增长的积极实践者。” 近年来,在全球经济低迷的环境下,中国经济能够保持稳定发展的重要原因之一是包容性不断增强。 我们全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应新一轮工业革命的大趋势,把握全球化趋势,不断扩大发展,体现发展战略包容性,保障体制机制包容性,推进政策措施包容性,走出符合我国国情的包容性增长道路 "

具体措施包括:坚持在发展中优先考虑就业,制定衡量就业经济运行的关键指标,采取一系列措施扩大就业,确保至少有一个零就业家庭的人有稳定的就业;

深入实施创新驱动发展战略,广泛开展涵盖多种创新主体的“大众创业和大众创新”,降低创新成本,提高市场效率,以包容审慎的监管方式促进新产业、新形式、新模式健康发展,让更多人获得改变自身命运的机会,拓宽社会垂直流动渠道;

不断完善基本生活保障,建立覆盖全民基本养老、基本医疗和义务教育的三大安全网,重点实施农村扶贫、城镇棚户区改造等重大民生工程。

首相说,新一轮工业革命肯定会带来更多的机遇而不是挑战,但是面对机器人取代工作等问题,我们需要敢于面对。 “我们在与时间赛跑 ”他坚定地说

”施瓦布在开场白中说,未来不是大鱼,吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼 我想补充几句。 快鱼肯定会比慢鱼好,但我希望慢鱼能更快赶上快鱼,而快鱼能转身帮助慢鱼。 ”话音刚落,现场响起了热烈的掌声 (张冉静)

-

  • 友情链接:
  • 安徽门户网 版权所有© www.metallicandpvcproducts.com 技术支持:安徽门户网| 网站地图